Skip to content
helicopter landing on a patch of green grass with trees in background
https://images.aircharterservice.com/blog/shortest-runways-thumbnail.jpg

амые короткие взлетно-посадочные полосы в мире


В большинстве международных аэропортов длина взлетно-посадочной полосы составляет около 3, 000 метров, так как более короткие посадочные дорожки могут использоваться только определенными видами самолетов. Более того, расположение коротких взлетных полос может создать дополнительные сложности, например, они могут быть окружены горами или находиться в зоне частых порывистых ветров. В этой статье, мы собрали самые сложные посадочные полосы на планете.

Самые короткие взлетно-посадочные полосы в мире

Большинство авиапассажиров даже не задумываются о взлетно-посадочной полосе аэропорта. Но знали ли вы, что длина полосы определяет, самолеты какого типа могут совершать посадку или взлететь, и даже то, как и когда они могут функционировать в конкретном аэропорту? Короткие полосы создают дополнительную сложность для пилотов. Мы подготовили список из девяти самых коротких взлетно-посадочных полос во всем мире.

9. Международный Аэропорт Принцессы Юлианы- Сен-Мартен (2,331m)

Если вам посчастливилось побывать на пляже Махо на карибском острове Сен-Мартен, то вы могли наблюдать самые впечатляющие посадки в мире, так как огромные самолеты, кажется, пролетают прямо над головами обычных посетителей пляжа. Это связано с тем, что пилотам приходится очень низко заходить на посадку из-за расположения взлетно-посадочной полосы - она находится слишком близко к берегу и пляжу Махо. Это место является популярным среди любителей наблюдать за самолетами, которые часто вытягивают руки словно в попытке дотронуться до подбрюшья самолета и с благоговением наблюдают, как он останавливается возле самого ограждения. Длина полосы составляет всего 7, 650 футов, что позволяет аэропорту принимать самолеты только маленьких и средних размеров.

8.Аэропорт Тонконтин - Гондурас (2,012m)

Посадить самолет на одной из самых коротких посадочных полос - это не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться пилотам в аэропорту Гондураса . Тонконтин, который располагается чуть менее чем в 5 км от столицы Гондураса, Тегусигальпа, окружен горами и порывами сильного ветра, которые еще больше усложняют и без того непростую посадку для пилотов. Им необходимо сделать быстрый спуск и резкий поворот для того, чтобы успешно совершить посадку, выровняв самолет с посадочной полосой.

7. Аэропорт Билли Бишоп в Торонто-Сити - Канада (750m)

Вы можете добраться до этого небольшого воздушного объекта на островах Торонто в Канаде по пешеходному туннелю от набережной Эйранн, который соединяет город Торонто и этот аэропорт, а также на обычном пароме, время в пути которого составляет всего 90 секунд и является самой короткой поездкой на пароме в мире. Две взлетно-посадочные полосы аэропорта имеют размеры 750 м и 1216 м.

На данный момент, аэропорт Билли Бишоп обслуживает небольшие самолеты региональной авиации и авиации общего назначения,. На данный момент продолжаются дискуссии о том, чтобы продлить посадочные полосы аэропорта на 200 м, так как это бы позволило более крупным самолетам совершать посадку в аэропорту. Однако пока все остается на уровне дискуссий и планов еще нет.

6. Аэропорт Барра - Шотландия (680m)

На острове Барра расположена не одна, а целых три самых коротких взлетно-посадочных полос в мире. Он отличается тем, что является единственным в мире аэропортом, взлетно-посадочные полосы которого находятся на пляже. Барра располагается чуть севернее материковой Шотландии, и ее взлетно-посадочные полосы имеют размеры 680 м, 799 м и 846 м. Полеты планируются на низкий прилив, когда взлетно-посадочные полосы не будут покрыты морской водой. Приближаясь к острову, пилоты ориентируются по столбам в песке, которые отмечают посадочные дорожки. Когда самолет должен подойти или взлететь со взлетно-посадочной полосы, пляж закрывается для общественности. Для этого, диспетчерская вышка посылает импульс проблескового огня в качестве предупреждения. Несмотря на высокий уровень сложности в использовании этого аэропорта, через него ежегодно проходят более чем 10, 000 пассажиров и 1, 400 самолетов (большинство из которых являются частными чартерными перелетами или небольшими грузовыми судами).

5. Аэропорт имени Густава III - Сен-Бартелеми (650m)

Карибские острова являются популярным туристическим направлением, поэтому они нуждаются в посадочных полосах, которые могут принять как коммерческие самолеты, так и быстрые и удобные частные рейсы - вне зависимости от того, есть ли для них место, или нет. Эта короткая взлетно-посадочная полоса расположена в аэропорту на вулканическом острове Сен-Бартелеми - популярном месте для зимнего отдыха знаменитостей и бесстрашных туристов. К этому аэропорту тоже особенно интересный подход. При заходе на посадку, пилоты должны подходить к взлетно-посадочной полосе по наклону вниз, на краю крутого холма, который заканчивается небольшим участком пляжа. По соображениям безопасности, этот участок пляжа огорожен, и мы бы не советовали принимать на нем солнечные ванны. Если когда вы едете по острову, вы заметите тень огромной птицы, парящей прямо над вашим автомобилем - не пугайтесь, вероятнее всего это всего лишь чартерный самолет, выполняющий перевозку пассажиров с острова или обратно.

4. Аэропорт Куршевель - Франция (537m)

Эта взлетно-посадочная дорожка обычно используется вертолетами и легкими самолетами для высадки пассажиров чартерных рейсов на горнолыжном курорте в Альпах, Франция. Как вы уже могли догадаться, эта посадочная полоса построена на горе с наклоном 18,6% и высоте 2008 м над уровнем моря. Никаких световых приборов для помощи пилотам в навигации здесь нет, но по крайней мере в наше время взлетно-посадочная полоса длиннее, чем ее первоначальная длина в 375 м. Длина и ширина полосы были расширены перед проведением зимних Олимпийских игр в 1992 году.

3. Аэропорт Тенцинг-Хиллари - Непал (527m)

Если вы когда-нибудь решитесь забраться на вершину Эвереста, ваше восхождение начнется с аэропорта Тенцинг-Хиллари. Именно поэтому этот крохотный аэропорт принимает более 100, 000 пассажиров в год. Взлетно-посадочная полоса Тенцинг-Хиллари является одной из самых коротких и наиболее прихотливых в мире - не только из-за своей длинны, но и из-за расположения. Посадочная дорожка в 527 м находится на высоте 2 774 м над уровнем моря, и заканчивается обрывом и резким спуском в долину, находящуюся внизу. Поэтому, в аэропорт и из него летают только самолеты и вертолеты небольших размеров. Более того, ввиду отсутствия навигационного оборудования, аэропорт функционирует только в дневное время, когда видимость хорошая - обычно это между 6 и 9 утра. Из-за высокой сложности совершения успешных посадок в Тенцинг-Хиллари и обратно, управление гражданской авиации установило высокие требования к пилотам. Сажать самолет в этом аэропорту могут только самые опытные пилоты, которые ранее совершили не менее 100 взлетов и посадок на самолете укороченного взлета и посадки, а также дополнительно имеют опыт полетов в Непале не менее года и 10 успешно выполненных перелетов в аэропорт с сертифицированным инструктором, прежде чем им будет позволено сделать это самостоятельно.

2. Аэропорт Гельголанд - Германия (480m)

Раньше взлетно-посадочная полоса в аэропорту острова Гельголанд была еще короче, составляя всего 400 м. Затем, в соответствии с правилами коммерческого воздушного движения ЕС, она была расширена до 480 м. Этот маленький аэропорт располагается на немецком острове в Северном море, примерно в 70 км от материка. Первоначально аэродром использовался как военный объект во время Второй Мировой Войны. На сегодняшний день, самолеты, которые приземляются здесь, должны иметь максимальную взлетную массу не более 5, 700 кг, а вертолеты - до 10 000 кг. Только самые опытные пилоты имеют право пользоваться полосой в этом аэропорту, но в любом случае заход на посадку и вылет требуют специальной подготовки. Вдобавок к сложностям, связанным со взлетно-посадочной полосой, пилотам также приходится учитывать порывы сильного ветра на территории острова.

1. Аэропорт Хуанчо-Ираускин – Саба (369m)

Мы снова вернулись к Карибским островам, и в этот раз речь идет о самой короткой взлетно-посадочной площадке во всем мире. Дорожка на голландском Карибском острове Саба занимает первое место в нашем списке самых коротких взлетно-посадочных полос в мире, которые обслуживают коммерческие воздушные перевозки. Учитывая крохотную длину всего в 369 метров, она может вместить только региональные винтовые самолеты. Если вдруг вам когда-нибудь посчастливится здесь приземлиться, вы сможете насладиться действительно захватывающим видом с места посадки, которое с трех сторон окружено краями обрывов, спускающимся к морю, а с четвертой стороны упирается в высокие горы. Почему бы не арендовать частный чартерный самолет, для того, чтобы оказаться в любом из этих мест назначений? Свяжитесь с нашей командой, чтобы получить больше информации, обсудить цены на частный самолет. или варианты грузовых чартерных рейсов. В качестве альтернативы, вы можете позвонить нам по номеру +7 (727) 346 80 99.

SELECT UP TO MORE -

ВЫБРАННЫЙ САМОЛЕТ ГОТОВ К СРАВНЕНИЮ

COMPARE NOW
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ