Будущее авиации за беспилотными технологиями
Шесть дней, шестьсот тысяч посетителей, почти сто тысяч машин на парковке, двести самолетов и контракты на пять миллионов долларов – все это МАКС-2019. Выставка, которая проводится каждые два года, традиционно привлекла к себе внимание как большого количества посетителей, пришедших посмотреть авиашоу, так и
значительного числа компаний, которые привезли на авиасалон свою продукцию, или прибыли чтобы прицениться к продукции других. Наши журналисты смогли поговорить с представителями некоторых компаний, принимающих участие в выставке. Даниил Кондрушин, контент-менеджер компании 4Vision (дистрибьютор компании DJI) рассказал о новинках беспилотной отрасли и поделился впечатлениями от выставки и сделал некоторые прогнозы о будущем авиации.
- Что вы представляете на авиасалоне МАКС-2019? Расскажите, пожалуйста, подробнее о новинках.

- Мы представляем практически всю технику компании DJI. Компания DJI – это мировой лидер по производству беспилотных решений, а также различных камер и стабилизаторов для съемки.
Сюда они привезли самые актуальные модели, включая новинки этого года. У нас представлен уникальный квадрокоптер Agras 16 – это огромный летательный аппарат. Он предназначен для орошения полей, аналогов его в мире не существует. Также представлены новые камеры, в частности, OSMO-камеры, составившие конкуренцию камерам GoPro, стабилизатор для смартфонов Osmo Mobile 3, а также традиционные и популярные наши модели дронов.
DJI презентует дроны разных линеек – есть промышленные квадрокоптер, как уже упомянутый мной Agras 16, а есть – потребительские коптеры для широкой аудитории, например Mavic Enterprise, созданный на основе Mavic-2.
Особенно хочется рассказать о новинке – это технология, которая позволяет обнаружить дроны, находящиеся в воздухе. Технология применима для обеспечения безопасности воздушного пространства и актуальна, например, для таких мероприятий , как МАКС-2019. Если такая технология используется внутри компании, можно подключить дроны и систему мониторинга к единому серверу и, например, создать для дронов закрытую для полетов зону.
И еще одна технология TERRA – это находка для картографии. Она используется совместно с дроном DJI PHANTOM-4, позволяет создавать 3D карты, то есть дрон просто летит и сканирует местность, а приложение создает карту. Это актуально для картографов, геодезистов, для геологоразведки. Вот все новинки, которые сегодня представлены на стенде DJI.
- Вам нравится авиасалон МАКС?
- Конечно. Здесь все очень масштабно, зрелищно, красиво… Я лично каждый день очень жду авиашоу, мне как контент-менеджеру и блогеру будет интересно его снять.
- А что вам кажется максимально интересным и важным? Экспозиция, деловая программа, летная программа?
- Мне кажется, что главная «фишка» МАКС – это деловая программа. Здесь все сделано для того, чтобы можно было развивать отношения между компаниями и странами, чтобы обмениваться опытом, смотреть новинки. Хотя, новинки – это уже экспозиция, если посмотреть на разработки отечественных производителей можно и вне рамок выставки, то с иностранными разработками сложнее. МАКС – международное мероприятие, его статус таков, что сюда хотят ехать и показывать новинки в том числе и иностранные компании.
- Какая самая интересная новая технология / разработка / показ, который по вашему мнению был продемонстрирован на авиасалоне МАКС 2019?
- Мы находимся в павильоне China, и здесь всегда есть что-то интересное. Китай удивляет! Меня впечатлил макет лайнера в натуральную величину, размещенный в отдельном павильоне.
- Как вы считаете, каково главное направление развитие авиационной промышленности России сегодня?

- Мне кажется, что будущее за беспилотными технологиями, и это касается не только авиации, но и автомобилей, как мы видим. В авиации использование дронов всегда безопаснее. Если дрон рухнет, то, например, пилот не пострадает. Поэтому всегда лучше использовать беспилотники при проведении поисковых операций и тогда, когда есть такая возможность…
- Каким вы видите развитие частной авиации в ближайшее время?
- У нас уже появились такси без водителей, на МАКС заявили о том, что в России скоро появится аэротакси, и, возможно, через 10 лет, мы придем к использованию беспилотных технологий. Например, беспилотное аэротакси в Дубай уже существует – это кабинки, которые используются для обзорных экскурсий. В некотором роде, это большие квадрокоптеры, которые летают по GPS.