Skip to content

Путешествие в одиночку: полезные советы по планированию


Вы подумываете о том, чтобы отправиться в одиночное путешествие? Заранее спланированное, такое путешествие окажется не только увлекательным, но и полезным опытом. В этой статье мы собрали для вас все необходимое, чтобы продумать поездку наедине с собой до малейших подробностей.

Те, кто путешествуют соло в первый раз, часто воспринимают поездку практически как религиозный опыт. Порой принимать новое окружение со всеми предрассудками, вкусами и предпочтениями попутчиков может быть непросто. Тогда как во время одиночного путешествия вы можете посвятить весь отпуск всецело себе и своим предпочтениям.

Разумеется, в одиночных путешествиях тоже есть свои сложности, например, соображения безопасности, чувство одиночества а также надбавка за проживание в номере отеля в одиночестве, которая многих отталкивает. Всего лишь немного подготовки и здравого смысла помогут справиться со сложностями и сэкономить деньги.

Женщина фотографирует на рисовых полях Бали
Женщина фотографирует на рисовых полях Бали
Вид сзади одинокого путешественника на оживленной городской улице
Вид сзади одинокого путешественника на оживленной городской улице

Причины отправиться в путешествие в одиночку

Самостоятельное путешествие может стать прекрасным способом побаловать самого себя; можно остановиться отдохнуть когда вы устали или наоборот идти без перерывов долгое время, если вам так хочется. Еще одно преимущество - все ошибки являются только вашими собственными, а все победы тем более радостны. Вам не придется переживать, что тот факт, что вы настояли на походе через весь город к музею, который оказался закрыт на весь  испортил настроение день вашему партнеру. 

К тому же, вы можете делать именно то, что хочется вам - на протяжении всего путешествия. Всегда хотелось попробовать серфинг? Записывайтесь на занятия и вперед! Никто не будет сидеть на пляже и ныть от скуки пока вы наслаждаетесь исполнением давней мечты. Нет никакого желания смотреть на Ниагарский водопад? Пожалуйста, просто проезжайте мимо.

Как сделать путешествие в одиночку безопасным

Вероятно, самый частый вопрос путешественника одиночки это «А безопасны ли одиночные путешествия?» . Человек путешествующий самостоятельно становится более уязвимым; без попутчика, способного присмотреть за рюкзаком, возрастает вероятность стать жертвой мошенника или преступника. Однако же выражение «Вместе безопаснее»  не всегда соответствует действительности - путешественник одиночка может легче слиться с толпой, чем целая группа людей. Не привлекать к себе, как к туристу, внимание - это один из способов обеспечить свою безопасность.

Вот несколько советов по обеспечению безопасности в одиночном путешествии:

Узнавайте все до того, как приедете. Узнайте заранее сколько занимает и сколько стоит стоит дорога от аэропорта до отеля или центра города. Путешествующим в одиночку чаще предлагают их подвезти, так что обязательно спросите у водителя такси примерную стоимость поездки прежде, чем сесть в машину. Если эта цена существенно отличается от той, которая вам известна, возьмите другое такси либо воспользуйтесь услугой поиска попутчиков.

Выбирайте надежное жилье. Бронируйте отель с круглосуточным ресепшеном, если приезжаете поздно, чтобы не пришлось ночевать в машине или еще чего хуже.

Доверяйте себе. Если кажется, что что-то не правильно - не делайте этого.

Носите с собой идентификационные документы - но не храните все важное в одном месте. Если вы пользуетесь сумкой на поясе, не используйте её в качестве кошелька. Если постоянно лезть под рубашку за деньгами - это привлечет внимание, и тогда такая сумка не будет иметь смысла. Прячьте паспорт, запасы денег и любые другие важные документы подальше, а также пользуйтесь рюкзаком или кошельком с системой защиты от кражи, чтобы класть туда деньги на день.

Выбирайте открытые общественные места, особенно в вечернее и ночное время.

Излучайте уверенность. Вне зависимости от того, находитесь ли вы на улице своего отеля или в семи тысячах миль от него, уверенная походка в четком направлении - хорошая тактика избежать нежелательного внимания, так как потерянный или неуверенный вид может сделать вас более уязвимыми. Если вы заблудились, зайдите в ресторан или магазин и спросите дорогу у продавца.

Старайтесь не выглядеть как турист. Не берите с собой диснеевскую футболку и не ходите по улицам уткнувшись в путеводитель. 

Оставьте драгоценности дома. Не стоит привлекать к себе внимание дорогой одеждой или броскими украшениями.

Немного привирайте. Когда спрашиваете дорогу, не говорите, что вы один: «Вы можете подсказать мне, как добраться до музея? Мне нужно встретиться там с другом». 

Проверяйте карты и расписания транспорта перед тем, как покинуть свой отель, поезд, арендованную машину или туристическое бюро. Одинокий путешественник, чрезмерно погруженный в свой телефон, может привлечь внимание неприятных типов. 

Оставьте копию своего маршрута другу или члену семьи, и регулярно выходите на связь по телефону, смс сообщениям, видеозвонкам или электронной почте.

Зарегистрируйтесь в Государственном Департаменте. Если вы гражданин США, подумайте о том, чтобы зарегистрироваться в бесплатной программе регистрации путешествий - STEP. С ее помощью государству будет легче оказать вам помощь в случае чрезвычайной ситуации. Если вы не из США, узнайте есть ли похожая программа в вашей стране.

Планируйте так, чтобы приезжать в течении дня. Районы вокруг железнодорожных вокзалов и  автобусных станций могут оказаться пугающими или заброшенными, а а маленьких городках часто все закрывается рано - не то, что в крупных городах. Ветеран соло путешествий, Мара Ротман из Сан-Франциско, отметила, что множество чудесных городов могут показаться жуткими в ночное время, а местные жители, искренне желающие помочь, могут показаться излишне угрожающими. К тому же, прибытие в дневное время поможет найти ночлег и дорогу до того, как стемнеет. 


Доверяйте всем и никому. Один из главных плюсов одиночных путешествий - возможность познакомиться с новыми людьми, но это также это является определенным источником опасности. Общаться, путешествовать и делиться с новыми друзьями - это нормально, но лучше не просить их подержать сумку с деньгами. Зачастую, мошенники могут казаться самыми очаровательными компаньонами; не иметь предубеждений - это хорошо, но будьте достаточно бдительными для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Путешествия в одиночку для женщин

image
Западная женщина изучает Индию

Не смотря на то, что большинство советов относятся практически ко всем соло путешественникам вне зависимости от их пола, женщинам путешествующим самостоятельно нужно придерживаться дополнительных правил безопасности, и продумать моменты, беспокоиться о которых мужчинам не приходится. Вот несколько советов, выполнение которых поможет вам защитить себя.

Позаботьтесь о безопасности в отеле. Во время регистрации, подумайте о том, чтобы попросить комнату непосредственно возле лифта, дабы избежать необходимости ходить в свой номер по длинному и возможно слабо освещенному коридору. Во время заполнения регистрационной анкеты, хорошим вариантом было бы оставить инициал вместо имени и пропустить графу c титулом Мисс, Миссис или Миз. Кроме того, вы можете попросить работника отеля написать номер вашей комнаты на бумаге, вместо того, чтобы произносить его вслух. Таким образом, никто вокруг не сможет найти номер, в котором вы живете. В довершении вышеперечисленного, вы можете взять с собой небольшой клин для двери, чтобы ставить под дверь в случае плохой работы замка. 

Одевайтесь так, чтобы слиться с толпой. Во избежание нежелательного внимания, одевайтесь так же консервативно, как женщины, которых вы видите на улице. Это не обязательно означает, что нужно заворачиваться в традиционное платье в пол, но хорошим эмпирическим правилом было бы одеваться скромнее. Хороший вариант - юбки до колена или ниже. Голые руки, плечи и ноги могут считаться неприемлемыми в некоторых странах, поэтому узнайте заранее о том, как принято одеваться в той стране, куда вы отправляетесь. Когда вы уже находитесь в стране назначения, обратите внимание, как одеваются и какие части тела всегда прикрывают местные женщины - и делайте то же самое.

Иногда следует подружиться - знайте, когда стоит это делать. Поиск хорошей компании поможет сделать ваше путешествие безопаснее и приятнее. Маленькие отели и хостелы - это отличные места для поиска единомышленников, с которыми можно совместно исследовать новые места. Даже если у вас нет желания завязывать дружеские отношения, часто есть возможность объединиться с другими людьми, чтобы вас меньше беспокоили. В некоторых странах существуют отдельные женские вагоны и залы ожидания на железнодорожных станциях. Держаться поближе к семьям в общественном транспорте и на незнакомых рынках - еще один способ обеспечить свою безопасность, к которому прибегают многие женщины.

Борьба с домогательствами. Наличие заранее продуманных техник отражения харассмента также необходимо путешествующим женщинам, как пара удобной обуви и паспорт.  Если не реагировать на людей, которые вам мешают, вы станете менее интересной мишенью для них. Если вы хотите, чтобы к вам не подходили во время ожидания, например, поезда на вокзале, носите с собой книгу или не отводите взгляда от экрана телефона. Таким образом вы будете выглядеть занятой и вероятность привлечь к себе нежелательное внимание становится меньше.

Если ситуация с домогательством обострится, иногда устроить громкую сцену - это хорошая, эффективная тактика. Во многих культурах придается большое значение соблюдению социальных норм, поэтому громкое и четкое привлечение общественного внимания к факту домогательства может решить проблему. Полезно заранее выучить фразу «Оставьте меня в покое»  на языке той страны, в которую вы направляетесь.

Как избежать надбавки за одиночное проживание

Те, кто часто путешествуют в одиночку, хорошо знакомы с дополнительно взимаемой оплатой за одиночное проживание, которую туроператоры и круизные компании часто включают в счет в качестве компенсации за то, что в номере не проживает второй человек, и, соответственно, компания не получает с него денег. Надбавка может составлять от 25 ти до 100 процентов стоимости поездки, а значит, что в в конечном итоге вы можете заплатить в два раза больше, чем тот, что путешествует с кем-то.

Есть несколько способов обойти надбавку за одиночное проживание.  Её можно полностью избежать, если забронировать путешествие с туроператором, который не взимает эту дополнительную плату. Узнайте заранее, какие операторы в вашем городе позволяют путешествовать в одиночестве без дополнительных платежей. 

Также вы можете поискать туроператора, который предлагает опцию поиска соседа или соседки по комнате. Предоставлением соседа компания повышает собственные доходы, а вас избавляет от необходимости платить надбавку. Правда, здесь загвоздка в том, что вам придется делить номер с совершенно незнакомым человеком. Если вы переживаете по этому поводу, свяжитесь с туроператором и узнайте, по какому принципу происходит подбор соседа. Некоторые выбирают наугад, а некоторые селят вместе людей примерно одного возраста.

Также существует ряд круизных компаний, которые предлагают забронировать одноместную каюту если она есть на судне, возможно, они есть и вашем городе.

Иногда можно сэкономить деньги, забронировав поездку в последнюю минуту. Стремящиеся распродать последние места туроператоры иногда снижают свою обычную надбавку за одиночное проживание. Наш совет - следите за горящими турами.

Этот вариант подойдет не для всех, но также есть вариант проживания в хостеле, где оплата идет за кровать, а не комнату. Если вы решились ночевать в хостеле - обязательно проверьте отзывы, чтобы он точно оказался аккуратным, чистым и надежным.

Еда наедине с собой: советы

image
Мужчина ест в одиночестве в кафе

Есть наедине с собой - это не так уж и плохо. Многие любители одиночных путешествий (а также те, кто часто ездят в командировки) ненавидят обедать в одиночестве из-за переживаний, что выглядят как какой-нибудь потрепанный Вилли Ломан с дороги. Для этого явления даже существует отдельное название - соломангарефобия. Следующие советы помогут вам преодолеть то, что является самым неприятным аспектом самостоятельного путешествия.

Общайтесь с обслуживающим персоналом. Разговор с официантами и официантками - это прекрасная возможность познакомится с характерными культурными чертами и познать местный колорит.

Выбирайте правильные заведения. Небольшие кафе или столики на веранде часто привлекают туристов одиночек. Сидеть одному с книгой в кафе не кажется так необычно, как за столиком накрытым на одного в шикарном ресторане. Еще один вариант - сесть на место за высоким столом или барной стойкой, в то время как отдельная кабинка в обычном ресторане может обеспечить приватность.

Возьмите с собой что-то почитать. Если вы почувствуете себя неловко, сидя в одиночестве перед тарелкой с едой, можно раскрыть книгу, вытащить телефон или полистать журнал.

Ешьте прямо в отеле.  Если хотите избежать еще одну общественную трапезу в одиночестве, воспользуйтесь заказом еды в номер или закажите еду на вынос в ближайшем ресторане. 

Питайтесь хорошо. То, что вы в одиночестве, не означает, что вы не можете сесть и медленно покушать, выпить чашечку кофе в свое удовольствие или насладиться необычным десертом.

Когда надоело путешествовать с самим собой

Постоянная бдительность во время одиночных путешествий может быть утомляющей. Если вы чувствуете, что ваше внимание или тело ослабевают, не бойтесь отступить от своего амбициозного маршрута, замедлить темп и немного отдохнуть. 

Во время путешествия за границей поищите бар для приезжих - местные часто могут подсказать, где он находится, - там можно пообщаться с людьми на родном языке и завести знакомства с опытными путешественниками. Во время путешествия в более знакомой обстановке, горячий душ и ночь проведенная в хорошем гостиничном номере помогут восстановить силы и бодро отправиться в путь на следующее утро.


Вне зависимости от того, решили ли вы воспользоваться нашими советами и отправиться покорять мир самостоятельно, или же хотите путешествовать в компании близких друзей свяжитесь с нами, и мы поможем организовать путешествие на чартерном чартере.

SUBMIT CV

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сообщите нам ваши требования, и один из наших специалистов по чартерным перевозкам в кратчайшие сроки предоставит вам стоимость чартера без обязательств по подтверждению заявки. Поля, отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.

УЗНАТЬ ЦЕНУ ЧАРТЕРА
  • ЧАРТЕРНЫХ РЕЙСОВ В ГОД

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

  • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

SELECT UP TO MORE -

ВЫБРАННЫЙ САМОЛЕТ ГОТОВ К СРАВНЕНИЮ

COMPARE NOW
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ