- Что вы представляете на авиасалоне «МАКС-2019»? Расскажите, пожалуйста, подробнее о новинках.

- В этом году мы презентуем сразу три самолета: «Дельфин-2», «Дельфин-3» и «Дельфин-10М». Последний из них – наша новинка, он в этом году участвовал в двух авиационных слетах и на обоих занял первое место в категории «Лучший летный самолет». «Дельфин-10» изначально проектировался как самолет, способный выполнять фигуры сложного и высшего пилотажа. Диапазон эксплуатационных перегрузок составляет +5…-2,5. Он оснащается поршневым двигателем, расположенным в передней части фюзеляжа с тянущим винтом.
- Какой ваш любимый самолет, выпускаемый вашей компанией и почему?
- Мы любим все наши самолеты, но сегодня, наверное, стоит выделить «Дельфин-10М». Это цельнометаллический моноплан клепанной конструкции, а значит самолет надежный и при этом быстрый и маневренный. На нем можно летать вдвоем. Это настоящий спортивный моноплан.
- А если говорить о самолетах других производителей, какой именно вам нравится больше всего?
- Сложно ответить. Мне кажется, все самолеты интересные и достойны внимания. Например, вот, Ту-157. Он был создан более 30 лет назад, а все еще востребован.
- Ваша компания регулярно принимает участие в авиасалоне «МАКС»? Подскажите, как меняется авиасалон год от года?

- Да, мы участвуем здесь регулярно. В этом году прилетели сюда своим ходом – на самолетах. «МАКС» обычно организован очень хорошо, хотя в этом году я бы не сказал, что есть какие-то особые новинки кроме МС-21. Также хочу отметить, что для малой авиации здесь созданы сегодня очень хорошие условия – нам дали хорошую площадку, обеспечены все условия.
- Что вам больше всего нравится в авиасалонах «МАКС»? Экспозиция, деловая и летная программа?
- Мне максимально интересна экспозиция. Нам, как участникам, авиашоу смотреть не очень удобно, хотя оно тоже увлекательно. Но для участников, я думаю, все же важнее экспозиция – есть что посмотреть и можно себя показать.
- Как вы считаете, каково главное направление развитие авиационной промышленности России сегодня?
- Мне кажется у нас нет развития масштабного, все только на словах, на деле же нет какой-то программы, которая помогала бы авиастроению развиваться. Конечно, власть вкладывает деньги в военную авиацию – все потому, что России нужно обеспечить какую-то мнимую обороноспособность. Но даже в этом направлении деньги вкладываются в уже действующие проекты, которые были разработаны несколько лет назад, чего-то радикально и нового нет.
Малая авиация вообще в плачевном состоянии – она не только не развивается государством, более того – государство мешает ее развитию, палки в колеса вставляет, не дают получить документацию частным пилотам. Пассажирская авиация – также спорно, вот презентуют МС-21 на «МАКС-2019», но сейчас он только на стадии испытаний, что будет с ним дальше – непонятно.
- А каким вы видите развитие частной авиации в ближайшее время?
- Частная, деловая, бизнес-авиация в России сейчас отсутствует, мы пользуемся зарубежной. Хотелось бы, конечно, чтобы это направление также развивалось.