Skip to content

О НАС

НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ

Авиафобия: как преодолеть страх перед полетами


Полет уже стал явлением обыденным, быстрым и удобным, но исследование Международной организации гражданской авиации показывает, что до 40% людей страдают от мучительного страха полета, известного как авиафобия.

Что такое авиафобия?

Что такое авиафобия?
Что такое авиафобия?

Авиафобия, которую иногда называют аэрофобией, характеризуется парализующим страхом полета, в результате чего страдающие этой проблемой будут делать все, чтобы избежать авиаперелетов, и если их заставляют летать, то могут испытывать ощущения от легкой тревоги до полноценных панических атак.

Хотя авиафобия может показаться страхом обусловленным только полетом, в большинстве случаев она возникает при несколько других психологических условиях.

Клаустрофобия

Клаустрофобия – это тип тревожного расстройства, характеризующийся страхом перед маленькими замкнутыми пространствами. Находясь в замкнутом пространстве эти люди искренне верят, что у них закончится воздух и они не смогут дышать. Однако важно отметить, что не только небольшие пространства могут вызвать панические симптомы у страдающих клаустрофобией – пребывание в любой закрытой или ограниченной зоне тоже может беспокоить их.

Легко понять, как клаустрофобия связана с авиафобией, потому что весь опыт авиаперелетов включает в себя ограничение пространства в той или иной форме, например, в очередях или многолюдных аэропортах – и, конечно же, в особенно ограниченной зоне, такой как кабина самолета.

Энохлофобия и агорафобия

Оба этих тревожных расстройства могут усугубляться при полетах (в частности, на коммерческих авиалиниях). Энохлофобия – это сильный страх перед толпой, при котором страдающий недугом человек боится, что он не сможет чего-то услышать, что его личное пространство будет захвачено или другие негативные ситуации могут возникнуть в результате нахождения рядом с большим количеством людей. Естественно, оказываясь в оживленных, переполненных аэропортах люди, страдающие энохлофобией, пребывают в паническом состоянии. Если кто-то страдает исключительно от энохлофобии (которая не связана со страхом летать, а скорее, со страхом перед многолюдными аэропортами), они могут рассмотреть возможность путешествия арендуя частный самолет, где им не придется сталкиваться с большими толпами или длинными очередями, которыми сопровождаются коммерческие рейсы.

Страдающие агорафобией боятся любой незнакомой среды или мест, где они чувствуют, что не имеют никакого контроля. Эти типы мест могут включать в себя открытые площадки, общественный транспорт, торговые центры или просто любое место за пределами собственного дома. Естественно, полет на самолете и каждый шаг процесса перелета от аэропорта до места назначения может вызвать у агорафоба паническую атаку.

Акрофобия

Не путать с нерешительностью или нелюбовью к высоте, акрофобия – это чрезмерный и сковывающий страх высоты. Интересно, что некоторые ученые предполагают, что у всех людей есть врожденный страх высоты, связанный с нашим естественным страхом падения , но акрофобия делает это ощущение гораздо острее.

Понятно, что люди, страдающие акрофобией, почти не могут летать на самолетах, и даже одна мысль о том, чтобы оказаться в одном из них, заставляет их испытывать панику.

Что говорят эксперты?

Человек в самолете держится за виски
Человек в самолете держится за виски

Дэвид Карбонелл – американский психолог, специализирующийся на страхах и фобиях. Также являющийся тренером на популярном сайте самопомощи www.anxietycoach.com, и автором книги «Тревога, страх и панические атаки». Он объясняет, что «люди, боящиеся летать, обычно признают, что их страхи преувеличены... Но они так стараются очистить свой разум от любых сомнений и свое тело от любой тревоги, что они становятся не меньше, а еще более напуганными».

Иногда люди, которые когда-то летали без проблем, развивают свой страх полета, если ассоциируют его с негативным опытом, таким как регулярные поездки к болеющим родителям или другим родственникам, или полет в течение особенно трудного периода в их жизни. Таким образом, полет становится символом чего-то дискомфортного и пугающего для них. Доктор Джейсон Гай Ричардс, психолог, специализирующийся на тревожных расстройствах, объясняет, что «тот, кто развивает тревожное расстройство из-за полета, реагирует на него своего рода катастрофическим образом».

Что касается авиафобов, которые демонстрируют «бегство и полное избегание», например, отказ проезжать даже рядом с аэропортом, не говоря уже о полете в самолете, доктор Ричардс говорит, что таким образом они отвлекают себя, а не избавляются от него. Если вы находите способы, придающие вашему страху овеществление — это то, что заставляет его еще больше расти».

Лечение авиафобии

Консультация по снижению тревожности
Консультация по снижению тревожности

Поскольку расстройство может помешать вам отдыхать с семьей и даже навредить вашей карьере, если работа связана с регулярными поездками, то важно получить правильное лечение. К счастью, есть способы победить свои страхи и преодолеть авиофобию – от овладения дыхательной техникой до путешествия на частном самолете.

Контролируемое воздействие

Наряду с доктором Ричардсом, Мэтью Прайсом, клиническим психологом из Университета Вермонта, который изучает тревожные расстройства, и психологом Робертом Бором, пилотом и психиатрическим консультантом Королевских ВВС — эти врачи согласны с тем, что лучший способ преодолеть страх полета — это контролируемое воздействие на него.

Контролируемое воздействие предполагает, что пациент постепенно подвергается воздействию различных стадий полета, обычно под руководством специально обученного терапевта. Еще одним отличным вариантом контролируемого воздействия является использование оборудования виртуальной реальности и авиационных симуляторов. Существуют определенные типы симуляторов полета виртуальной реальности, которые позволяют пользователю пройти через каждый шаг процесса полета, в том числе имитировать аэропорт с большими толпами вокруг.

Оба типа воздействия должны всегда проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста, который сможет помочь управлять процессом, дать поддержку и инструкции.

Техническое решение

Приложение SkyGuru для людей, которые нервничают во время перелетов
Приложение SkyGuru для людей, которые нервничают во время перелетов

Благодаря технологическим инновациям революционное приложение под названием SkyGuru было создано Алексом Гервашем, лицензированным коммерческим пилотом FAA и EASA со степенью в области психологии, чтобы помочь людям, которые страдают от авиафобии.

Он понял, что лучший способ успокоить путешественников с боязнью летать — это иметь эксперта с ними на протяжении всего полета, предоставляя в режиме реального времени данные о погодных условиях и турбулентности, что и делает SkyGuru. Вот как это работает:

  • Пассажиры еще до полета вводят свой номер рейса, дату и время отправления в приложение SkyGuru. Приложение собирает информацию из последних семи рейсов по этому маршруту и метеорологические данные, чтобы предоставить информацию в режиме реального времени о конкретном рейсе пользователя.
  • SkyGuru обеспечивает комфорт и психологическую поддержку на протяжении всего полета и контролирует погодные условия в режиме реального времени, чтобы приложение заранее могло предсказать, когда будет зона турбулентности. Для успокоения пассажиров предоставляются объяснения, особенно в то время, когда экипаж занят – например, во время взлета, посадки и периодов турбулентности.

Короче говоря, SkyGuru — это лучшая вещь, позволяющая иметь пилота и личного терапевта, сидящего рядом с вами во время полета. SkyGuru доступен в различных магазинах приложений.

Терапия по борьбе с тревогой

Если вы чувствуете тревогу во время полета, то обращение за помощью к профессионалам может помочь вам управлять и преодолеть свой страх. Из доступных вариантов можно рассмотреть психотерапию, гипнотерапию или когнитивно-поведенческую терапию.

План лечения авиафобии Карбонелла включает в себя оказание помощи больным путем принятия своих страхов, а также их учат справляться с ними, используя дыхательные техники, десенсибилизацию и ведение журнала во время рейса.

«Мои группы совершают полет вместе не для того, чтобы успокоиться, а чтобы испугаться и увидеть, что они могут справиться с этим», - объясняет Карбонелл. «Это нормально для пассажира чувствовать страх, и легче справиться с этой проблемой, когда человек приходит уже осознавая свою проблему. Страхи уменьшатся, но только после того, как у человека появится некоторый опыт полетов, не раньше».

Независимо от того, какой тип терапии или лечения с психологом вы выберете, всегда помните, что во время перелета вы должны выполнить все действия, которые вам предписаны. Это включает в себя любые дыхательные упражнения, какую-то литературу для чтения и другие средства борьбы со страхом, с которыми вы познакомитесь во время терапии.

Фармакологическая помощь

Некоторые пациенты ходят к практикующему врачу для того, чтобы получить предписанное лекарство, которое поможет успокоить их тревожность во время полета. Эти лекарства всегда предназначены для использования в краткосрочной перспективе.

Всегда помните, что вы никогда не должны заниматься самолечением, и что все, что доктор прописывает, не вылечит ваш страх полета, это просто поможет сгладить симптомы вашей фобии.

Народные средства

С тревогой во время полета помогают бороться дыхательные упражнения, которые нетрудно найти в интернете. Загрузите медитации или дыхательные упражнения и слушайте их с помощью наушников на протяжении всего путешествия.

Употребления продуктов питания и напитков, содержащие сахар и кофеин, следует максимально избегать, так как они повышают уровень энергии и могут усугубить беспокойство. То же самое касается алкоголя, хотя это может показаться отличным способом снять напряжение, но в итоге ваше беспокойство только усилится, когда эффект от алкоголя пройдет.

Фрахтование частного самолета

Интерьер частного самолета
Интерьер частного самолета

Выбирая перелет на частном самолете вы можете облегчить некоторые из симптомов авиафобии, благодаря более гибкими удобным условиям, которые предоставляет частный самолет. С чартерным рейсом частного самолета процесс регистрации и посадки происходит быстрее и проще, что помогает устранить лишние нервные переживания. Путешествие в частном самолете без толпы незнакомых людей также может уменьшить клаустрофобию и страх потерять контроль и получить приступ паники. Личный состав экипажа может рассказать об условиях, в которых проходит полет, а также помочь вам справиться с заботами и создать более спокойную обстановку.

Таким образом, вам больше не нужно позволять своему страху полетов управлять вашей жизнью. Решите ли вы обратиться за помощью к обученному психологу, специализирующемуся на тревогах, загрузите ли приложение или выберете более спокойный, персонализированный частный самолет — все эти способы помогут бороться со своими страхами с помощью одного из этих революционных методов.

БОЛЬШЕ СТАТЬЕЙ


SELECT UP TO MORE -

ВЫБРАННЫЙ САМОЛЕТ ГОТОВ К СРАВНЕНИЮ

COMPARE NOW
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ