Skip to content

О НАС

НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ

Список 10 самых старых авиакомпаний мира


Ознакомьтесь со списком авиакомпаний, которые длительное время существуют на рынке авиатранспортных услуг.

На сегодняшний день десятки тысяч авиакомпаний выполняют рейсы по всему миру. А как обстояло дело в прошлом? Предлагаем ознакомиться со списком авиакомпаний, дольше других существующих на рынке воздушных транспортных услуг.

1. KLM

image
Вид спереди самолета, взлетающего из аэропорта.

KLM — «Королевская авиационная компания» отпраздновала свое 100-летие в октябре 2019 года. Давайте заглянем в их архив.

Год основания: 1919

Первый полет: Май 1920 года

Пассажирообмен в первый год работы: 440 человек

Пассажирообмен за 2018 год: 34,2 миллиона

Учитывая, что Голландия — это страна, которая когда-то имела самый большой торговый флот в мире, неудивительно, что именно голландцы стали одними из первых, кто создал успешную национальную авиалинию, с которой приходится считаться другим авиаперевозчикам.

В первое время существования компании необходимость сообщения между Амстердамом и тем, что на тот момент было известно как Голландская Ост-Индия, оказалось достаточно мощной мотивацией, чтобы поднять KLM в воздух.

Несмотря на то что формально компания была основана в октябре 1919 года, новая авиалиния запустила свой первый самолёт в небо только в мае 1920 года, когда четырехместный De Havilland DH. 16 совершил свой первый рейс в ныне несуществующий лондонский аэропорт Кройдон.

В 1924 году KLM совершила перелет из Амстердама в Батавию (как тогда называлась Джакарта), что на тот момент стало самым длинным воздушным маршрутом в мире.

В 1946 году KLM стала первой европейской авиалинией, которая начала выполнять регулярные рейсы в Нью-Йорк на самолётах DC-4.

За свою столетнюю историю существования KLM неизменно стремилась к инновациям. Это проявляется не только по отношению к самому флоту. «Королевская компания» стала первой, кто начал широкое использование социальных сетей для общения с клиентами, решения проблем и управлением полётами.

2. Avianca

Год основания: 1919

Первый полет: 1919

Пассажирообмен за 2018 год: 30,5 миллионов

Основанная немецкими иммигрантами в Барранкилье, Колумбия, в 1919 году, авиакомпания Avianca изначально называлась SCADTA и управляла самолетами Junkers F13, некоторые из которых были оснащены поплавками.

Когда в конце 1930-ых годов мир стремительно приближался к войне, SCADTA стала источником беспокойства для правительства США, которое задумалось о безопасности из-за существующей связи между авиакомпанией и Германией.

В результате этого Pan American Airways приобрела контрольный пакет акций компании.

В 1949 году SCADTA объединилась с другой колумбийской авиакомпанией SACO (Servicio Aéreo Colombiano) и сменила название на свое нынешнее — Avianca.

На сегодняшний день после поглощения нескольких авиакомпаний из соседних стран Avianca является одной из крупнейших авиационных групп в Латинской Америке. Она владеет флотом из 173 самолетов и целой сетью дочерних компаний, охватывающих практически весь континент.

3. Qantas

Год основания: 1920

Пассажирообмен за 2018 год: 55,3 миллионов

Вне Австралии мало кто знает, что Qantas расшифровывается как Queensland and Northern Territory Aerial Services, то есть «Воздушные службы Квинсленда и Северной территории».

Как следует из названия, изначальная цель авиакомпании заключалась в обслуживании тропических и малонаселенных земель северной Австралии. Первым самолетом этой авиалинии был Avro 504, биплан времен Первой мировой войны, способный вместить всего одного пассажира и пилота.

Во время Второй мировой войны Qantas был национализирован австралийским правительством, а затем снова приватизирован в 90-х годах.

Свойственная авиакомпании ливрея в виде кенгуру впервые появилась в 1944 году и осталась неизменной за время экспансии по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону и за его пределами.

На сегодняшний день Qantas остается флагманским перевозчиком Австралии, а также крупнейшей авиакомпанией страны и одним из ее наиболее известных брендов во всем мире.

4. Aeroflot

Год основания: 1923

Первый полет: июль 1923

Пассажирообмен за 2018 год: 55,7 миллионов

Полет из Москвы в Нижний Новгород с шестью людьми на борту (четверо из которых были пассажиры и двое — члены экипажа) на самолёте Junkers F13 положил начало тому, что стало флагманом сначала Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Первоначально авиакомпания называлась «Добролет», но затем была переименована в 1932, когда Советское правительство решило объединить всю гражданскую авиацию в единое целое.

После Второй Мировой войны «Аэрофлот» стал крупнейшей авиакомпанией в мире, так как воздушные перевозки зачастую были единственным доступным способом передвижения по огромным просторам Советского Союза.

В 1956 году авиалиния представила «Туполев Ту-104», который считается первым по-настоящему успешным реактивным авиалайнером.

В годы Холодной войны «Аэрофлот» использовал дальнемагистральный самолет Ил-62, который выполнял долгий полет на Кубу через Мурманск и Арктику; также был востребован сверхзвуковой «Туполев Ту-144», ставший ответом Советского Союза на Конкорд.

Во многом так же, как и Советский Союз, в 90-х годах «Аэрофлот» был разделен на ряд региональных авиакомпаний, и часть бывших советских республик начала предоставлять свои собственные услуги в сфера гражданской авиации.

После этого основная часть авиакомпании перешла в управление России и до сих пор остаётся государственной собственностью.

В течение первого десятилетия XXI века «Аэрофлот» претерпел масштабную трансформацию как с точки зрения сервиса, так и парка воздушных судов.

За исключением эмблемы «серп и молот», нынешний «Аэрофлот» имеет мало общего со своей первоначальной концепцией.

5. Czech Airlines (CSA)

image
Облака и небо через окно самолета.

Год основания: 1923

Первый полет: октябрь 1923 года

Пассажирообмен за 2018 год: 2,9 миллионов

Авиакомпания Czech Airlines была основана как национальная авиакомпании Чехословакии, на тот момент недавно сформированного государства. Деятельность Czech Airlines была прервана Второй Мировой войной, а затем восстановлена послевоенным коммунистическим государством.

В годы Холодной войны парк воздушных судов CSA состоял из 21 дальнемагистрального самолета Ил-62, а обширная маршрутная сеть компании охватывала Америку, Африку, Ближний восток и Азию.

CSA также стала первой компанией, запустившей пассажирский рейс на реактивном самолёте по направлению Прага — Москва.

В 1957 году CSA ввела в эксплуатацию «Туполев Ту-104» советского производства и стала третьей авиакомпанией после BOAC и «Аэрофлот», использующей реактивные авиалайнеры.

Помимо вышеперечисленных достижений, к сожалению, авиакомпании пришлось пережить два серьезных удара.

Она стала первой, подвергшейся массовому угону самолетов. Три Czech Airlines были перенаправлены перебежчиками в Западную Германию в 1950 году.

Затем во время инцидента в 1970-х годах Czech Airlines стала первой компаний, потерявшей пилота от рук угонщика.

Как и многие другие национальные авиакомпании бывшего Восточного блока, в 90-е годы CSA была переименована, реструктурирована и модернизирована.

На сегодняшний день контрольный пакет акций CSA принадлежит чешской авиакомпании Travel Service Airlines.

6. Finnair

Год основания: 1923

Первый полет: март 1924 года

Пассажирообмен за 2018 год: 13 миллионов

Если вы задавались вопросом, почему код авиакомпании Finnair — AY, то отвечаем: он происходит от старого названия авиакомпании, которое использовалось до 1950 года, когда после ребрендинга название Aero O/Y сменилось на Finnair.

Учитывая огромное количество озер и заливов на поверхности Финляндии, вполне логично что первые 12 лет своей деятельности авиакомпания пользовалась только гидросамолетами.

В 1983 году Finnair стала первой европейской авиакомпанией, совершившей перелет в Токио без посадок на самолете DC-10.

Пять лет спустя Finnair стала единственной европейской авиакомпанией, выполняющей прямые рейсы между Европой и Китаем.

Во многом благодаря удобному расположению Хельсинков, который расположен на вершине пути «Большого Круга», авиакомпания Finnair выполняет самые удобные и быстрые маршруты между Европой и Азией.

7. Delta Air Lines

Год основания: 1924

Пассажирообмен за 2018 год: 192,5 миллионов

Delta Air lines прошла долгий путь от небольшого предприятия, которое занималось распылением ядохимикатов на хлопковых полях на Дальнем Юге Америки до крупнейшей авиакомпании в мире по трем критериям.

Закрепиться на вершине мировых авиационных лиг ей помогли два важных корпоративных решения — покупка восточного побережья и европейских маршрутов Pan American North Airways в начале 90-х и слияние с Northwest Airlines в 2008 году.

Delta -— одна из крупнейших авиакомпаний мира по количеству зарегистрированных пассажиров.

8. Air Serbia

Год основания: 1927

Пассажирообмен за 2018 год: 2,5 миллионов

Air Serbia считает себя потомком нескольких авиалиний, которые работали в качестве флагманских перевозчиков Югославии (отсюда и ее код JU ), начиная с Aeroput с 1927 года и Jat Airways с 1948 года.

За годы Холодной войны Jat развила достаточно крупную маршрутную сеть, закупаясь оборудованием для этого как на Востоке, так и на Западе, тем самым подчеркивая, что не является союзником ни одной из сторон и свою независимость.

После распада Югославии она стал национальным авиаперевозчиком Сербии.

В 2013 году авиакомпания Etihad Airways купила 49 % акций Jat, после чего последняя провела масштабную рекапитализацию и ребрендинг, в результате которого получила новое название Air Serbia.

9. Iberia

image
Вид снизу на посадочную площадку коммерческого самолета

Год основания: 1927

Первый полет: декабрь 1927 года

Пассажирообмен за 2018 год: 20 миллионов

Вскоре после своего основания частная компания Iberia перешла в государственное управление и обеспечение почтовых перевозок между Мадридом и Барселоной.

После перерыва в работе в начале 1930-ых годов, авиакомпания была восстановлена с немецкой помощью сторонниками националистов во время Гражданской войны в Испании.

После войны Iberia, которая теперь прочно находилась в руках правительства, продолжила свое развитие в качестве испанского флагмана.

На 1946 год она являлась единственной авиакомпанией, которая запустила рейсы между Европой и Южной Америкой. Южная Америка осталась ядром долгосрочного бизнеса Iberia на протяжении всей её истории.

Авиакомпания была приватизирована в 2001 году, а в 2010 году объединилась с British Airways, тем самым положив начало существованию International Airlines Group.

10. British Airways

Год основания: 1919 (или 1974)

Первый полет: август 1919 (или 1974)

Пассажирообмен за 2018 год: 44,1 миллион

А вот здесь уже вопрос неоднозначный.

Британский флагманский перевозчик British Airways был сформирован 45 лет назад в результате слияния четырех компаний: British Overseas Airways Corporation, British European Airways, Cambrian Airways и Northeast Airlines.

Однако в 2019 году он отпраздновал свое столетие, основываясь на достижениях авиалиний, являющихся предками Британского флагмана.

Как говорит British Airways, начало авиакомпании было положено 25 августа 1919 года, когда взлетел в воздух первый в мире международный пассажирский рейс из Лондона в Париж, на борту которого находился всего один пассажир и плюс еще немного Девонширских сливок и рябчиков.

Это стало началом не только British Airways, но и международной коммерческой авиации.

Летайте с ACS

Air Charter Service может предложить услуги по покупке или аренде частного самолета. Чтобы получить больше информации или узнать о ценах, свяжитесь с нашей командой. Также можно позвонить по телефону, чтобы организовать индивидуальную поездку.

SELECT UP TO MORE -

ВЫБРАННЫЙ САМОЛЕТ ГОТОВ К СРАВНЕНИЮ

COMPARE NOW
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ