Skip to content

Список 10 самых старых авиакомпаний мира


Ознакомьтесь со списком авиакомпаний, которые наиболее длительное время существуют на рынке авиатранспортных услуг.

На сегодняшний день существуют десятки тысяч авиакомпаний, выполняющих рейсы по всему миру. А как обстояло дело в прошлом? Предлагаем ознакомиться со списком авиакомпаний, дольше всего существующих на рынке воздушных транспортных услуг.

1. KLM

image
Вид спереди самолета, взлетающего из аэропорта.

KLM - «Королевская авиационная компания» отпраздновала свое 100-летие в октябре 2019 года. Давайте заглянем в их архив.

Год основания: 1919 

Первый полет: Май 1920 года 

Пассажирообмен в первый год работы: 440 человек

Пассажирообмен за 2018 год: 34.2 миллиона

Учитывая, что Голландия -  это страна, которая когда-то имела самый большой торговый флот в мире, не удивительно, что именно голландцы стали одними из первых, кто создал успешную национальную авиалинию, с которой приходится считаться другим авиаперевозчикам.

В первое время существования компании необходимость сообщения между Амстердамом и тем, что на тот момент было известно как Голландская Ост-Индия, оказалось достаточно мощной мотивацией, чтобы поднять KLM в воздух.

Не смотря на то, что формально компания была основана в октябре 1919 года, новая авиалиния запустила свой первый самолёт в небо только в мае 1920 года, когда четырехместный самолет De Havilland DH. 16 совершил свой первый рейс в ныне несуществующий лондонский аэропорт Кройдон.

В 1924 году, KLM совершила перелет из Амстердама в Батавию (как тогда называлась Джакарта), что на тот момент стало самым длинным воздушным маршрутом в мире.

В 1946 году, KLM стала первой европейской авиалинией которая начала выполнять регулярные рейсы в Нью-Йорк на самолётах DC-4.

За свою столетнюю историю существования, KLM неизменно стремилась к инновациям. Это стремление проявляется не только по отношению к самому флоту. «Королевская компания»  стала первой, кто начал широкое использование социальных сетей для общения с клиентами, решения проблем и управлением полётами.

2. Avianca

Год основания: 1919

Первый полет: 1919

Пассажирообмен за 2018 год: 30.5 миллионов 

Основанная немецкими иммигрантами в Барранкилье, Колумбия, в 1919 году, авиакомпания Avianca изначально называлась SCADTA и управляла самолетами Junkers F13, некоторые из которых были оснащены поплавками.

Когда в конце 1930 ых годов мир стремительно приближался к войне, SCADTA стала источником беспокойства для правительства США, которое беспокоилось о безопасности из-за сущесвтующей связи между авиакомпанией и Германией. 

В результате этого Pan American Airways приобрела контрольный пакет акций компании. 

В 1949 году SCADTA объединилась с другой колумбийской авиакомпанией, SACO (Servicio Aéreo Colombiano) и сменила название на свое нынешнее - Avianca.

На сегодняшний день, после поглощения нескольких авиакомпаний из соседних стран, Avianca является одной из крупнейших авиационных групп в Латинской Америке. Она владеет флотом из 173 самолетов и целой сетью дочерних компаний, охватывающих практически весь континент.

3. Qantas

Год основания: 1920

Пассажирообмен за 2018 год: 55.3 миллионов 

Вне Австралии мало кто знает, что Qantas расшифровывается как  «Queensland and Northern Territory Aerial Services» , то есть «Воздушные службы Квинсленда и Северной территории».

Как следует из названия, изначальная цель авиакомпании заключалась в обслуживании тропических и малонаселенных земель северной Австралии. Первым самолетом этой авиалинии был Avro 504, биплан времен Первой мировой войны, способный вместить всего одного пассажира и пилота.

Во время Второй мировой войны Qantas был национализирован австралийским правительством, а затем снова приватизирован в 90-х годах.

Свойственная авиакомпании ливрея в виде кенгуру впервые появилась в 1944 году и осталась неизменной за время экспансии по всему Азиатско - Тихоокеанскому региону и его пределами. 

На сегодняшний день Qantas остается флагманским перевозчиком Австралии, а также крупнейшей авиакомпанией страны и одним из ее наиболее известных брендов во всем мире.

4. Aeroflot

Год основания: 1923

Первый полет: июль 1923

Пассажирообмен за 2018 год: 55.7 миллионов 

Полет из Москвы в Нижний Новгород с шестью людьми на борту (четверо из которых были пассажиры и двое - члены экипажа) на самолёте Junkers F13 положил начало тому, что стало флагманом сначала Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Первоначально авиакомпания назывался «Добролет», но затем была переименована в 1932, когда Советское правительство решило объединить всю гражданскую авиацию в единое целое.

После Второй Мировой войны, «Аэрофлот» стал крупнейшей авиакомпанией в мире, так как воздушные перевозки зачастую были единственным доступным способом передвижения по огромным просторам Советского Союза.  

В 1956 году, авиалиния представила Туполев Ту-104 который считается первым по-настоящему успешным реактивным авиалайнером.

В годы Холодной войны Аэрофлот использовал дальнемагистральный самолет Ил-62, который выполнял долгий полет на Кубу через Мурманск и Арктику;  также использовался сверхзвуковой Туполев Ту 144, ставший ответом Советского Союза на Конкорд. 

Во многом так же, как и Советский Союз, в 90-х годах «Аэрофлот» был разделен на ряд региональных авиакомпаний, и часть бывших советских республик начала предоставлять свои собственные услуги в сфера гражданской авиации.

После этого, основная часть авиакомпании перешла в управление России, и до сих пор остаётся государственной собственностью. 

В течение первого десятилетия XXI века «Аэрофлот» претерпел масштабную трансформацию как с точки зрения сервиса, так и с точки зрения парка воздушных судов.

За исключением эмблемы «серп и молот», нынешний «Аэрофлот» имеет мало общего со своей первоначальной концепцией.

5. Czech Airlines (CSA)

image
Облака и небо через окно самолета.

Год основания: 1923

Первый полет: октябрь 1923 года

Пассажирообмен за 2018 год: 2.9 миллионов

Авиакомпания Czech Airlines была основана как национальная авиакомпании Чехословакии, на тот момент недавно сформированного государства. Деятельность Czech Airlines была прервана Второй Мировой войной, а затем восстановлена послевоенным коммунистическим государством.

В годы Холодной войны парк воздушных судов CSA состоял из двадцати одного дальнемагистральных самолета ИЛ-62, а обширная маршрутная сеть компании охватывала Америку, Африку, Ближний восток и Азию.

CSA также стала первой компанией запустившей пассажирский рейс на реактивном самолёте по направлению Прага - Москва. 

В 1957 году, CSA ввела в эксплуатацию Туполев Ту 104 советского производства и стала третьей авиакомпанией после BOAC и «Аэрофлот» , использующей реактивные авиалайнеры. 

Помимо вышеперечисленных достижений, к сожалению, авиакомпания пришлось пережить два серьезных удара.

Она стала первой авиакомпанией подвергшейся массовому угону самолетов. Три самолета Czech Airlines были перенаправлены перебежчиками  в Западную Германию в 1950 году.

Затем во время инцидента в 1970-х годах Czech Airlines стала первой компаний, потерявшей пилота от рук угонщика.

Как и многие другие национальные авиакомпании бывшего Восточного блока, в 90-е годы CSA была переименована, реструктурирована и модернизирована. 

На сегодняшний день контрольный пакет акций CSA принадлежит чешской авиакомпании Travel Service Airlines.

6. Finnair

Год основания: 1923

Первый полет: март 1924 года

Пассажирообмен за 2018 год: 13 миллионов

Если вы задавались вопросом почему код авиакомпании Finnair - «AY» , то отвечаем: он происходит от старого названия авиакомпании, которое использовалось до 195а года, когда после ребрендинга название Aero O/Y.  сменилось на Finnair.

Учитывая огромное количество озер и заливов на поверхности Финляндии, вполне логично что первые 12 лет своей деятельности, авиакомпания пользовалась только гидросамолетами.

В 1983 году Finnair стала первой европейской авиакомпанией, совершившей перелет в Токио без посадок на самолете DC-10.

Пять лет спустя Finnair стала единственной европейской авиакомпанией, выполняющей прямые рейсы между Европой и Китаем.

Во многом благодаря удобному расположению Хельсинков, который расположен на вершине пути «Большого Круга», авиакомпания Finnair выполняет самые удобные и быстрые маршруты между Европой и Азией.

7. Delta Air Lines

Год основания: 1924

Пассажирообмен за 2018 год: 192.5 миллионов

Delta Air lines прошла долгий путь от  небольшого предприятия которое занималось распылением ядохимикатов на хлопковых полях на Дальнем Юге Америки до крупнейшей авиакомпании в мире по трем критериям.

Закрепиться на вершине мировых авиационных лиг ей помогли два важных корпоративных решения - покупка восточного побережья и европейских маршрутов Pan American North Airways в начале 90-х и слияние с Northwest Airlines в 2008 году.

Delta - одна из крупнейших авиакомпаний мира по количеству зарегистрированных пассажиров.

8. Air Serbia

Год основания: 1927

Пассажирообмен за 2018 год: 2.5 миллионов

Air Serbia считает себя потомком нескольких авиалиний, которые работали в качестве флагманских перевозчиков Югославии (отсюда и ее код «JU» ), начиная с Aeroput с 1927 года и Jat Airways с 1948 года.

За годы Холодной войны, Jat развила достаточно крупную маршрутную сеть, закупаясь оборудованием для этого как на Востоке, так и на Западе, тем самым подчеркивая что не является союзником ни одной из сторон и свою независимость.

После распада Югославии она стал национальным авиаперевозчиком Сербии.

В 2013 году авиакомпания Etihad Airways купила 49% акций Jat, после чего последняя провела масштабную рекапитализацию и ребрендинг, в результате которого получила новое название Air Serbia.

9. Iberia

image
Вид снизу на посадочную площадку коммерческого самолета

Год основания: 1927

Первый полет: декабрь 1927 года

Пассажирообмен за 2018 год: 20 миллионов

Вскоре после своего основания, частная компания Iberia перешла в государственное управление и обеспечение почтовых перевозок между Мадридом и Барселоной.

После перерыва в работе в начале 1930 ых годов, авиакомпания была восстановлена  с немецкой помощью сторонниками националистов, во время Гражданской войны в Испании. 

После войны Iberia, которая теперь прочно находилась в руках правительства, продолжила свое развитие в качестве испанского флагмана.

На 1946 год она являлась единственной авиакомпанией, которая запустила рейсы между Европой и Южной Америкой. Южная Америка осталась ядром долгосрочного бизнеса Iberia на протяжении всей её истории. 

Авиакомпания была приватизирована в 2001 году, а в 2010 году объединилась с British Airways, тем самым положив начало существованию International Airlines Group.

10. British Airways

Год основания: 1919 (или 1974)

Первый полет: август 1919 (или 1974)

Пассажирообмен за 2018 год: 44,1 миллион

А вот здесь уже вопрос неоднозначный. 

Британский флагманский перевозчик British Airways был сформирован 45 лет назад в результате слияния четырех компаний: British Overseas Airways Corporation, British European Airways, Cambrian Airways и Northeast Airlines.

Однако в 2019 году он отпраздновал свое столетие, основываясь на столетних достижениях авиалиний, являющихся предками Британского флагмана.

Как говорит British Airways, начало авиакомпании было положено 25 августа 1919 года, когда взлетел в воздух первый в мире международный пассажирский рейс из Лондона в Париж,на борту которого находился всего один пассажир и плюс еще немного Девонширских сливок и рябчиков.

Это стало началом не только British Airways, но и международной коммерческой авиации.

Летайте с ACS

Air Charter Service может предложить вам свои услуги по покупке или аренде частного самолета. Чтобы получить больше информации или узнать о ценах на частные самолеты, свяжитесь с нашей командой. Также можно позвонить по телефону  +7 495 775 42 70, чтобы организовать индивидуальную поездку.

SUBMIT CV

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сообщите нам ваши требования, и один из наших специалистов по чартерным перевозкам в кратчайшие сроки предоставит вам стоимость чартера без обязательств по подтверждению заявки. Поля, отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.

УЗНАТЬ ЦЕНУ ЧАРТЕРА
  • ЧАРТЕРНЫХ РЕЙСОВ В ГОД

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

  • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

SELECT UP TO MORE -

ВЫБРАННЫЙ САМОЛЕТ ГОТОВ К СРАВНЕНИЮ

COMPARE NOW
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ