Пропустить
Самый быстрый самолет - баннер

Самый быстрый самолет


Если для вас время – деньги, то этот самолет окупит свою цену в 1,3 миллиарда рублей в мгновение ока. Этот самолет способен достичь скорости в 1154 км/ч, самолет Cessna Citation X+ является самым быстрым в мире самолетом на сегодняшний день, предназначенным для гражданского пользования. Как оценить данную скорость? Перелет на этом самолете из Москвы в Лиссабон займет всего 4 часа.

Снабженный двумя двухканальными турбовинтовыми двигателями Rolls-Royce AE3007C2, оснащенных электронно-цифровой системой управления двигателем (ЭСУД) Cessna Citation X+ может подняться на высоту 15,5 км. Этот самолет имеет острые стреловидные крылья и аэродинамический корпус самолета с характерной выпуклостью снизу живота. Дополнительные крылышки улучшают скорость на больших высотах. Самолет может похвастаться максимальной дальностью 3 460 морских миль, что позволяет быстро осуществлять трансконтинентальные рейсы.

В 2014 году, самолет Citation X+ установил рекорд скорости, пролетев от побережья Сиэтла до побережья Майами - расстояние в 3800 км всего за 4 часа и 52 минуты.

В то время как внешний вид Citation X+ был разработан для скорости, интерьер был создан для комфорта. В салоне довольно просторно: высота потолка 1.7 м., ширина – 1.65м., длина – 7.7 м. Салон самолета вмещает 8 пассажиров, а также оснащен складными столами, 13 большими окнами, полноценной кухней для приготовления еды, а пространство для ног является самым большим в своем классе.

История создания Cessna Citation X+

Самолет Cessna Citation X+ на взлетно-посадочной полосе в облачный день
Самолет Cessna Citation X+ на взлетно-посадочной полосе в облачный день

В конце 1980-х годов Бренд Cessna Citation имел репутацию медленного самолета, особенно по сравнению с его самым главным конкурентом - скоростным Bombardier Learjet. Стремясь улучшить свою репутацию, компания Cessna приступила к работе над Cessna Citation X в 1990 году.

Самолет Citation X первоначально был запланирован к выпуску в августе 1995 года, но, когда самолет не смог пройти сертификацию Федерального управления гражданской авиации США, компания Cessna отодвинула дату выпуска. Вопрос с сертификацией был быстро решен, но было решено увеличить максимальный взлетный вес на 360кг, что потребовало еще одного раунда сертификации.

Самолет был окончательно сертифицирован 3 июня 1996 года и объявлен самым быстрым частным самолетом в мире. В 1997 году его проектная группа была удостоена престижным трофеем Роберта Дж. Колье, врученным Национальной авиационной Ассоциацией США за "величайшее достижение в области аэронавтики и астронавтики в Америке.”

Интересно, что первым владельцем Citation X был Арнольд Палмер – легенда гольфа и давний поклонник самолетов Cessna. Арнольд Палмер установил рекорд скорости на Citation X в сентябре 1997 года, пролетев дистанцию в 5000 км со скоростью 876 км/ч.

Обладая максимальной скоростью в 0.92 Маха Citation X оставался самым быстрым самолетом в мире до выпуска Gulfstream G650 в сентябре 2012 года. Этот роскошный новый самолет может разогнаться до скорости 0,925 Маха, но Gulfstream G650 не смог долго удерживать титул самого скоростного самолета.

В 2013 году Cessna выпустили новый Citation X+, с максимальной скоростью 0,935 Маха, вернув звание самого быстрого самолета гражданского пользования в мире. Новый улучшенный самолет Citation X+ теперь имеет более просторную кабину, увеличенную грузоподъемность, а также может летать на более дальние расстояния.

Так сколько же стоит такой скоростной самолет? Текущий список цен на Cessna Citation X+ составляет около 1.3 млрд. рублей. А Gulfstream G650 стоит колоссальные 3.6 млрд. рублей вследствие его большего размера и способности летать на более дальние расстояния.

Вам нужно попасть куда-то в мгновение ока? Свяжитесь с командой Air Charter Service, чтобы организовать частный чартер на самом быстром самолете в мире.

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
  • НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗАЯВКИ
  • 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ
  • ДОСТУПНЫ 24 ЧАСА В СУТКИ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ